理学院开展系列学术报告交流会

发布者:理学院发布时间:2019-05-15浏览次数:43

作者:理学院

Mississippi State University博导邀请,University of Central Florida的邹胜利副教授、河南大学纳米材料工程研究中心的张经纬教授以及河南大学特种功能材料教育部重点实验室的白锋教授来我院作专题学术报告,学术报告在2B-213会议室顺利开展。

会议开始,由王周玉副院长简要介绍莅临我院的位老师。

王周玉副院长主持照片  

首先由邹胜利教授作以Optical and chemical properties of metallic nanoclusters为题的学术报告。邹老师主要介绍了如何使用量子力学工具来研究小金属簇的化学性质以及金属纳米颗粒的光学性质等。邹老师在量子化学计算模拟上积累了大量经验,发表了140多篇论文,引用次数超过6700H指数为33,可谓是成果丰硕。

邹老师报告结束后,在座的各位老师,同学踊跃提问,邹老师一一解答,让大家对本不熟悉的化学计算领域有了更为清晰的认识,拓宽了视野,激发了兴趣。邹老师跟很多老师都是长期合作伙伴。其实这也是我们作为化学人必须拥有的品质!

邹胜利教授报告图  

紧接着,张经纬教授作题为《纳米材料的宏量制备及其在能量存储与转换中的应用研究》的报告,张老师开篇先介绍了河南大学的历史,也讲到自己和刘治国老师的师生情,言谈轻松,幽默诙谐。其后,张老师主要以河南大学纳米材料工程研究中心为例,讲解了建立高校和企业之间“桥梁”的重要性及必要性,张老师指出,高校的成果绝大部分都“夭折”了,单纯停留在实验室的瓶瓶罐罐里,企业也不会重视和采用,唯有一步一步地“放大”,才可能实现成果转化。报告后,邹老师给在座的老师及同学以药物合成为例,阐述张老师所做工作的重要性。

张经纬教授报告图  

张老师的报告让我们了解到高校和企业之间合作的瓶颈以及这个瓶颈如何打破,相信像张经纬老师这样的杰出青年一定能够稳稳地建立起校企桥梁,让更多的成果得以转化。作为化学人,在以后也应当肩负起这个责任,为成果转化贡献自己的一份力量。

会议过半,休息5分钟,休息过程中,老师们,同学们依旧在热烈讨论。

休息后,由白锋教授作以《卟啉可控自组装及其应用》为题的报告,白老师重点阐述了卟啉的多种组装形式及其相应的应用。白老师在阐述过程中,一直以谦逊的态度、平易近人的口吻和大家做着交流,时时刻刻提醒我们,作为研究生,保持一颗好奇心,有着旺盛的求知欲非常重要的。Chemistrychem is try,化学其实就是尝试,要大胆的尝试,同时更要留心实验过程中的各个细节,养成良好的实验习惯。同时,白老师更是以亲身经历为例,给大家阐述了扎实的基本功对于科研有多么重要,因为只有在自己有雄厚的理论储备下,才可能会抓住实验中各种各样的现象,并且进行合理地解释,否则,哪怕机会像雨点般向你打来,你都会一一闪过。

  白锋教授报告图

白老师的报告不仅让我们了解到自组装这个概念的意义以及卟啉组装材料的应用价值,还让作为研究生的我们学会了如何思考,如何高效地和导师沟通,如何使自己成为一名合格的化学人。

这次邀请三位老师共赴西华开展学术报告会,拓宽了我们的视野,活化了我们的思维,严谨了我们的科研态度,在此,感谢感谢邹胜利老师,感谢张经纬老师,感谢白锋老师!

 

 

 

地 址:中国·四川·成都市 西华大学(成都市金牛区金周路999号) 邮 编:610039

版权所有 西华大学理学院