【党建动态】西华大学化学之美工作室联合理学院化学专业研究生支部开展科普宣传活动

发布者:王燕晶发布时间:2023-05-17浏览次数:92

515日下午,西华大学化学之美工作室联合理学院化学专业研究生支部开展了主题为“神奇的界面化学”科普活动。本次活动由化学之美工作室指导老师杨慧主持开展,工作室全体成员及化学专业研究生支部成员共同筹备并组织科普宣传。本次科普活动对象为西华大学附属实验学校四年级全体学生。

科普活动于下午三点开始,先由工作室成员带领学生有序进入实验室,安排好位次后由何彩露同学进行“神奇的界面实验”通过改性的无纺布渗水不渗油的特性展示了分层渗透现象,并邀请小朋友亲手体验,将小朋友的兴致调动了起来。后进行了小苏打和白醋反应产生二氧化碳阻燃的“消失的火焰”及酸碱显色的“妙笔生花”趣味实验,每位小朋友都参与其中,创作出了属于他们自己的独特的画作并集体合影留念。工作室成员进行了“大象牙膏”展示实验小朋友们兴趣高涨,不时提出各种问题,杨慧老师及工作室的同学为小朋友们做了系统的讲解与答疑。

本次活动在欢声笑语中结束由并约定了下次活动的时间。通过本次活动,小朋友们认识到了化学的神奇之处,增强了小朋友们对化学的兴趣,拓展了小朋友们的知识面,同时也丰富了小朋友们的课外生活。

左图为小朋友体验无纺布渗水  右图为小朋友体验“妙笔生花”

大象牙膏实验

小朋友们纷纷展示自己的作品