理学院成功举办学术报告-黑洞浅谈

发布者:理学院发布时间:2018-11-06浏览次数:160

作者:王希      学生通讯员:龚先敏

1128:30理学院特邀研究员硕士研究生导师陈德友4A-107开展以“黑洞浅谈”为主题的学术报告,作为理学院物理专业同学的专业思想教育,物理系同学参加了此次报告。

学术报告以一个小视频引入主题该视频讲述地球不适合人类居住,部分人类去外太空寻找生存星球而发生的事件。紧接着介绍了加州理工学院教授基普.S.索恩在物理学的贡献。从而引出本次报告会的核心,分为以下七个板块,一:黑洞是一种引力极强的天体,就连光也不能逃脱二:黑洞的形成有三种方式,即宇宙大爆炸恒星燃烧后以及中子星碰撞。期间,观看恒星演化图三:黑洞分类根据物理参数以及黑洞的质量进行分类四:黑洞的性质有热性质,量子性质五:黑洞内部是以真空,奇性形式存在的飞船进黑洞的某些现象是由于时钟变慢进入不同的黑洞,物体会奔向奇点或奇环存在的地方六:讲述霍金对黑洞的影响,他发现黑洞热辐射黑洞面积随时间只能增加不能减少他还与彭罗斯一同证明了著名的奇性定理七:介绍了虫洞与虫洞分类。最后,思考问题提问环节,“试想在太阳处,把太阳压缩成黑洞,这对地球有什么影响?”这是令人深思的问题。

至此,学院“黑洞浅谈”学术讲座及物理专业思想教育会圆满结束。陈德友老师的精彩讲解加深了同学们对黑洞的了解,进一步巩固了同学们的专业思想。

报告会会现场(一)

报告会会现场(二)

报告会会现场(三)