理学院三个特色专业简介

发布者:理学院发布时间:2022-05-11浏览次数:475

数学与应用数学

数学与应用数学专业是西华大学重点发展的理学基础专业,拥有数学一级学科硕士学位授权点,专任教师60名,高级职称或博士学位教师占比近60%。本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学和应用数学基本理论,具有扎实的分析、代数、几何、统计预测、运筹学等专业知识的创新型人才。

毕业生具备成为“数学+”交叉复合型人才的能力,可继续攻读研究生学位,或入职数学、计算机、金融、管理、IT等行业领域,从事教学、建模、分析、管理等工作。

化学

化学专业是国家一流本科建设专业,拥有5个省市级专业和学科平台,专任教师45名,其中国家级人才1人、省级人才10人、硕/博士导师27人。本专业为党和国家培养科学文化素养高、基础知识扎实、实践能力突出、综合能力优异的化学类创新型人才和复合应用型人才。

毕业生可继续攻读研究生学位,或入职化学、医药、新材料、能源、环境、教育等领域的研究机构、企事业单位,从事产品研发、分析检测、生产管理、市场营销、教育教学等工作。

应用物理

应用物理学专业是四川省一流本科建设专业,拥有3个教学科研平台和3个教学科研团队,专任教师40名,其中教授11人、高层次人才13人、硕/博士导师13人。本专业致力于培养德智体美全面发展、专业基础扎实、创新能力强、适应国家和地方经济发展需求的光电子学创新型人才和复合应用型人才。

毕业生可继续攻读研究生学位,或入职物理、新材料、能源、计算机、教育等领域的研究机构、企事业单位,从事光电子器件、光信息技术、光电材料、核技术等研发工作。