理学院召开化学实验中心安全工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-16浏览次数:112

613日上午,西华大学理学院在学院会议室召开了化学实验中心安全工作会议,化学实验中心及化学系全体教师参加了会议。会议由理学院党总支书记张岩,院长冯灏,副院长王周玉、李欣、陈广贵等组织召开。此次会议旨在建立化学实验中心安全整改方案、明确安全责任,杜绝安全事故的发生。

张岩书记首先说明了此次会议召开的主要原由,他针对上周学校各部门对化学实验中心安全排查中发现的问题进行了逐一说明。他指出:化学实验中心历史遗留问题多、管理制度未充分落实、部分人员安全意识淡薄。在接下来的工作中必须“严格遵守化学实验操作规程,明确安全责任划分,尽快消除安全隐患”。

冯灏院长特别强调了安全意识的培养及责任划分的重要性。他列举了物理实验中心以及川内其他高校在管理方面的经验。据此,化学实验中心已着手健全现有的管理体系,完善安全责任制度。同时,正在进一步完善有关化学品的采购、使用、储存和规范化管理。

王周玉副院长则向参会人员着重反馈了在学校的安全检查中各个实验室存在的安全问题。他还向与会人员传达了各实验室安全具体的责任人及责任范围,公布了实验中心暂行的安全责任相关文件,充分显示了学校对安全的重视程度。

化学实验中心主任杨维清从实验中心日常管理层面出发,对实验中心现状进行了阐述,他反复提到实验室的相关规范,例如保持实验环境有序,废液分类回收,规范使用药品,实行“人货分离”的采购方式等。另外,介绍了现阶段化学实验中心存在的问题与不足,同时也提出了试验中心面临的难处,参会领导表示一定尽快着手解决。

会议形成了一整套的化学实验中心安全整改措施,明确了实验中心安全责任制度,强化了与会人员的安全意识,为今后安全工作的有效开展打下了良好的基础。