【学工动态】理学院成功举办2024年“鸿鹄杯”大学生职业规划大赛决赛

发布者:蒲小敏发布时间:2024-05-30浏览次数:16

作者:蒲小敏   学生通讯员:张博文

当前大学生就业形势日益严峻,职业规划的重要性逐渐凸显。为了帮助更多大学生更好地了解职业规划的意义、提升自身就业能力,西华大学开展了以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的2024年“鸿鹄杯”西华大学大学生职业生涯规划比赛,此次比赛由西华大学招生与就业处主办,理学院和鸿鹄高中教育集团承办。前期各学院经过初赛、复赛的激烈角逐,成长赛道和就业赛道分别有10名同学进入决赛。

529日下午,校级决赛正式拉开帷幕。此次比赛邀请到四川省教育厅高校学生信息咨询与就业指导中心信息科科长王海军、鸿鹄高中教育集团教研院院长黄培洋、特驱集团人力资源部经理李杰、鸿鹄高中教育集团人力资源部部长尹超、西华大学招生与就业处和若干学院的老师作为评委。

来自管理学院、音乐与舞蹈学院、理学院和文学与新闻传播学院等学院的20名选手通过PPT展示了自身对目标职业的认识,并结合国家政策、所学专业和成长环境等采取的相应行动,做出了实施计划。评委们对选手的职业选取、职业实现的可达性、未来发展等进行了提问和建议。通过答辩、评委打分,郑富丽、巫启钢获得就业赛道金奖,王奕丁、程飞羽获得成长赛道金奖。

职业规划教育与就业指导工作贯穿学校招生、人才培养和就业全过程。学校以大学生职业规划大赛为契机,充分发挥大赛的示范意义和育人价值,在以赛促学、以赛促教、以赛促就等方面发挥了积极作用。

图一 选手展示

图二 成长赛道获奖选手与评委合影