【学工动态】理学院成功举办2024年“鸿鹄杯”大学生职业生涯规划比赛

发布者:蒲小敏发布时间:2024-04-19浏览次数:10

作者:刘东

随着大学生就业形势日益严峻,职业规划的重要性逐渐凸显。为了帮助学生们更好地了解职场环境、提升自身就业能力,理学院以“探索职业之路,共绘未来蓝图”为主题开展学院职业生涯规划比赛,本次比赛旨在进一步普及大学生职业生涯规划知识,帮助学生更好地认识自我,理解职业世界,制定符合自身特点的职业发展规划同时,大赛也希望通过这样的形式,激发大学生的创新精神和职业规划意识,推动他们更好适应社会发展,实现自我价值。

决赛现场

比赛自启动以来就吸引了众多学生积极参与,参与选手涵盖本科生、研究生共计180余名,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有12名选手脱颖而出,进入决赛。在417日上午的决赛现场,学院各年级共计60余名同学观摩比赛。参赛学生们通过PPT展示、现场演讲等形式,向评委和观众展示了自己的职业规划。他们不仅深入分析了行业的发展趋势和就业前景,还结合自身的实际情况,提出了切实可行的职业目标和实施计划。

选手展示

通过选手答辩、评委评审,最终推荐五名同学参与学校职业规划大赛复赛,成长赛道是刘沥媛、张洪滔、徐琳婕3名同学;就业赛道是吕晓庆、郑富丽2名同学。理学院党委副书记周川表示,学院将继续加强职业规划教育,为学生提供更加全面、专业的职业发展指导和服务。同时,学院下一步将继续举办类似比赛活动,鼓励学生积极参与职业规划和实践创新,引导学生增强就业观念,提升学生的综合能力,为社会培养出更多优秀人才。

编审:蒲小敏

责编:周川