【学工动态】理学院开展防火安全教育暨火灾疏散逃生演练活动

发布者:蒲小敏发布时间:2024-03-29浏览次数:10

作者:蒲小敏 学生通讯员:范章健

326日,理学院在4A302开展防火安全教育暨火灾疏散逃生演练活动,此次活动特别邀请了成都市利民消防安全宣传中心的袁健老师前来指导,学院众多师生参与。

培训伊始,袁健老师通过举例的方式强调了用电用气安全的重要性。他指出,近年来因用电用气不当引发的火灾事故屡见不鲜,给人们的生命财产安全带来了极大的威胁,学生们在日常生活中要养成良好的用电用气习惯,切勿私拉乱接电缆线,避免使用劣质电器,及时更换插排等注意事项。

接下来,袁健老师重点为同学们讲解了如何正确使用灭火器以及火灾中的逃生要点。他告诉同学们,面对火灾,要学会使用灭火器、灭火器材等设备,牢记“握、压、提、拔”四个字;逃生时要保持冷静,迅速判断火势和逃生方向,遵循“就近、就快、就低”的原则,选择安全的逃生通道。

最后,袁健老师组织同学们进行了火灾疏散演练。在模拟火灾现场,同学们按照袁老师的指导,迅速、有序地进行了疏散。

本次消防安全培训活动的成功举办,大大提高了理学院师生的消防安全意识。今后,学院将继续加大消防安全教育力度,确保校园安全,为师生们创造一个安全、和谐的学习环境。

1 消防安全培训现场

3:袁健老师讲解灭火器的使用方法