【物理动态】西南石油大学理学院物理实验中心主任邱毅应邀作“基于学科竞赛的物理实验教学模式探究”主题讲座

发布者:理学院发布时间:2024-03-15浏览次数:10

作者范志祥

314日下午,西南石油大学理学院物理实验中心主任邱毅博士应邀4A202进行“基于学科竞赛的物理实验教学模式探究”主题讲座,讲座由理学院物理系主任付佳主持,副院长李会东,物理系物理实验中心相关教师、2021级、2022级和2023级应用物理学专业学生参加。

据介绍,西南石油大学在过去几年一直致力于提高学生在物理实验方面的实践能力,并竞赛中取得优异成绩。邱毅指出,竞赛团队注重从多个环节入手,包括教师指导、学生备赛、作品打磨、复赛准备等方面,以确保学生在竞赛中能够充分发挥实力特别强调团队合作的重要性建立一支富有经验、专业素养过硬的指导团队,为学生提供全方位、个性化的指导服务。在学生备赛阶段,提供较为完善的实验室设施和资源平台,创造优质的学习环境。

邱毅谈到作品打磨是取得优异成绩的关键一环,鼓励学生在备赛过程中多次修改和完善作品,力求做到理论与实践相结合、创新与实用兼具。而在复赛准备阶段,需注重学生综合能力培养提升。通过组织一系列模拟比赛和答辩活动,提高学生应对压力和解决问题的能力。

最后,邱毅与现场师生进行互动交流,解答大家的疑惑。

付佳主任主持

讲座现场一