通知公告

【物理动态】第一届西南地区大学生物理实验竞赛(创新)暨第十届全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区预选赛成功举办

发布者:理学院发布时间:2024-08-07浏览次数:10

作者:刘彤 王平 朱冰 贾海燕 范志祥

202482日至5日,第一届西南地区大学生物理实验竞赛(创新)暨第十届全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区预选赛在西华大学郫都校区成功召开,标志着西南地区乃至全国范围内物理教育创新与实践探索的一次重要飞跃。此次盛会汇聚了来自西南地区58所顶尖高校的369支精英团队,他们携带着对物理世界的无限好奇与探索热情,共同参与了这场智慧与创新的盛宴。

此次竞赛由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会西南地区工作委员会、四川省物理学会、重庆物理学会、云南省物理学会、贵州省物理学会、西藏自治区物理学会等多方权威机构联合主办,西华大学作为承办方,以其卓越的组织能力与深厚的学术底蕴,为赛事的成功举办提供了坚实保障。开幕式上,来自清华大学、重庆大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学和西华大学等学府的专家学者,以及西南地区物理学界的领军人物齐聚一堂,共同见证了这一历史时刻。他们的致辞不仅表达了对物理教育创新的殷切期望,也为参赛师生注入了强大的精神动力。

西华大学党委常委、副校长费凌教授以及评审专家、师生代表应邀出席。

开幕合影

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任/北京市教学名师/清华大学王青教授(线上)、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员/大学物理实验专项委员会西南地区工作委员会主任/重庆市物理学会副理事长/重庆大学物理学院党委书记韩忠教授、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员/西南地区工作委员会主任/四川大学朱建华教授、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员/西藏大学杨晓荣教授、四川省物理学会秘书长/四川大学王磊教授、贵州省物理学会副理事长/贵州大学祁小四教授、云南省物理学会秘书长/云南大学姜泽军教授、西藏自治区物理学会秘书长/西藏大学袁爱芳教授、西南地区工作委员会副主任/西南交通大学李相强教授、西南地区工作委员会副主任/贵州大学白光富教授、西南地区工作委员会秘书长/西南交通大学樊代和教授等领导和专家出席开幕式。

西华大学党委常委、副校长费凌首先代表学校致辞。他强调物理学科在推动科技进步和社会发展中的重要作用,鼓励参赛师生勇于探索、敢于创新,为西南地区的物理学科发展贡献青春力量。

费凌教授致辞

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任王青教授、大学物理实验专项委员会西南地区工作委员会主任韩忠教授相继发表致辞,对西华大学成功承办此次竞赛表示祝贺,同时也期待竞赛可以顺利进行。

王青教授致辞

韩忠教授致辞

评委代表电子科技大学高雅纯老师与参赛学生代表重庆大学刘倩楠同学在开幕式上进行宣誓,在本次竞赛中将秉持公平竞争、团结协作的精神,坚守公平、公正、公开的原则。来自不同高校的代表团也携带着满腔热情,希望在此次活动中展现出拼搏的姿态与昂扬的风貌。

裁判与参赛学生代表宣誓

高校代表团

决赛阶段,各参赛队伍围绕命题类、自选类和讲课类三大板块展开激烈角逐,展现了他们在物理理论、实验技能以及教学创新方面的卓越才华。答辩现场,思想的火花不断碰撞,创新的灵感不断涌现,为观众呈现了一场场精彩绝伦的学术盛宴。

在严谨的前期资格审查与网络评审后,162项佼佼者脱颖而出,踏入决赛的殿堂。经过激烈而精彩的现场答辩,最终65项创新项目凭借其独特的视角、深邃的思考与精湛的实验设计,获得了竞赛一等奖的殊荣。这不仅是对参赛团队实力的认可,更是对西南地区物理教育教学创新成果的一次集中展示。

答辩现场精彩瞬间

85日上午,闭幕式在西华大学第七教学楼大剧场举行。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员/大学物理实验专项委员会西南地区工作委员会主任/重庆物理学会副理事长/重庆大学物理学院党委书记韩忠教授、西南地区工作委员会秘书长/西南交通大学樊代和教授、西华大学党委常委、副校长费凌等应邀出席。

西华大学党委常委、副校长费凌教授代表学校致辞,他高度评价了物理实验教学在培养学生创新思维和实践能力方面的重要作用,并呼吁社会各界继续关注和支持物理教育创新事业。同时,他也对在本次竞赛中取得优异成绩的高校及团队表示了热烈祝贺,并期待未来能有更多类似的竞赛活动,为广大学子搭建更加广阔的展示自我、实现梦想的舞台。

费凌教授致辞

樊代和教授宣布获奖名单

随着西南地区工作委员会秘书长樊代和教授揭晓拟获奖名单,本次竞赛圆满落下帷幕。65项一等奖与92项二等奖的诞生,不仅是对参赛团队辛勤付出的最好回报,更是对西南地区乃至全国物理教育创新事业的一次有力推动。未来,我们期待这些优秀的青年才俊能够继续秉承探索精神,勇攀科学高峰,为我国的科技进步和社会发展贡献更多青春力量。

地 址:中国·四川·成都市 西华大学(成都市金牛区金周路999号) 邮 编:610039