应用物理学专业本科人才培养方案

发布者:理学院发布时间:2018-04-08浏览次数:245

应用物理学专业本科人才培养方案

专业代码:070202专业名称:应用物理学Applied Physics

培养目标:本专业培养具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的人才。本专业部分毕业生也可在相关学科领域进一步深造。

培养要求:本专业毕业生应在知识、能力和素质达到以下标准:

1)具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2)具有运用从事工程工作所需的相关数学及计算机知识的能力;

3)掌握一门外语,能顺利地阅读并较好理解本专业的外文书刊和文献;

4)具备设计和实施科学试验的能力,并能够对试验结果进行分析;

5)具有运用物理学基础理论、原理分析解决问题的能力,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

6)具备从事光电子技术、光电信息处理等相关领域中的理论研究、技术开发、技术管理的初步能力。

毕业学分要求:专业学生必须修满165学分。

主干学科:物理学

核心知识领域:机械运动现象与规律、热运动现象与规律、电磁和光现象与规律、物质微观结构、量子现象与规律、凝聚态物质结构及性质、时空结构、物理学中的数学方法。

专业核心课程:力学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、信号与系统、激光原理与技术、传感器原理及技术、光通信原理与技术现代光学导论、光电子技术及应用等。