化学专业本科人才培养方案

发布者:理学院发布时间:2018-11-06浏览次数:163

专业代码:070301专业名称:化学Chemistry

培养目标:本专业培养具有良好的科学文化素养,具有社会责任感,掌握化学基本理论、基本实验方法和技能,富有创新精神,适应能力和知识更新能力较强的应用型专业人才。毕业生可在化学、药物合成、新材料制备、生物医药、电子精细材料、冶金、食品等相关行业从事化学及相关学科领域的教学、科研、开发以及管理等工作,也可继续深造考取化学、化工或其他相关专业的硕士研究生。

培养要求:本专业学生要具有化学方面的基础知识和基本理论,受到相关科学思维和科学实验的训练,掌握基本技能与方法,具有一定的科学研究、应用研究及科学管理的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)具有良好的人文和科学素养,具有社会责任感;

2掌握数学、物理学等方面的基础知识和计算机技术;

3掌握化学的基础知识、基本原理和基本实验技能;

4了解化学的前沿领域、应用前景和最新发展动态及化学相关产业的发展情况;

5)掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参加学术交流的能力。

毕业学分要求:专业学生必须修满165学分,其中公共教育课50学分,学科基础课41.5学分,专业课73.5学分,实践环节48学分。

主干学科:化学

核心知识领域物质的结构层次、形态与构效关系、化学键及分子间的相互作用、化学反应的方向、限度、速率和机理,无机和有机物的组成与结构、合成与分离、分析与表征、反应与转化、性质与应用、化学实验的基本操作及技术、常用仪器与设备的原理及应用,化学信息获取、处理和表达的方法

专业核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、基础化学实验、化工原理化学专业导论、综合化学实验、化学信息学

主要实践性教学环节:军训、基础化学实验、综合化学实验、认识实习、毕业实习、毕业论文