物理实验中心简介

发布者:理学院发布时间:2019-09-15浏览次数:586

 

西华大学物理实验中心简介

西华大学物理实验中心的前身是始建于1960年的四川农业机械学院基础实验中心,1983年更名为四川工业学院物理实验中心,2003年与原成都师范高等专科学校合并组建而成。中心秉承“求是、明德、卓越的校训,传承知难而进,自强不息的优良办学传统,坚持教学立校、人才强校、特色兴校的办学思路,确立了“培养和提高学生的科学实验能力和素养,为地方经济建设服务的人才培养目标,不断深化实验教学改革,努力提高人才培养质量。

西华大学物理实验中心属校级基础实验教学中心。随着2003年物理学和应用物理学专业两个本科专业的招生,学校加大了对中心的投入,实验仪器得到了更新换代,办学条件显著改善,中心现已建成26基础物理实验室,16个专业物理实验室、2个创新实验室、1个电工电子实验室、1个科研实验室和1个计算物理实验室。实验用房面积约2400,拥有价值约970万元的仪器设备1811台(套),各类教学、实验、管理等软件11套,可一次容纳600人两人一组同时进行实验。中心每年面向全校34个专业,约4000学生开设《大学物理实验A》、《大学物理实验B》和应用物理学专业的各类专业实验,平均每年完成约为140000人时数的实验教学任务。

实验中心重视师资队伍的建设,通过内培外引两种方式,加强了实验技术队伍,并逐渐形成由高水平学术带头人为核心,以中青年为骨干,结构合理,学科、专业覆盖面广,教学经验丰富,爱岗敬业的教师队伍。目前,中心现有专兼职教师15人,其中教授4人(约占26.7%)、副教授(高级实验师)5人(占33.3%)、讲师6人(约占40.0%),具有博士学位3人(约占20.0%)、硕士学位4人(约占26.7%),四川省学术和技术带头人后备人选1人,他们为推进中心的实验教学、改革和发展一直努力地工作。

物理实验中心对实验教学有明确合理的定位,以对学生进行素质教育和创新能力的培养为宗旨,以提高教学质量为目标,以先进的教学理念、开放的管理模式,优良的师资队伍、完备的仪器设备为保障,积极开展实验教学改革与探索,并获得四川省教学成果三等奖。中心坚持以学生为主体,教师为主导的教学方法,充分利用网络资源,实行大学物理实验网上选课,学生可结合自己的专业特点和学习时间,自由选择实验项目和实验时段,拓展了学生学习和实践的空问,调动了其主观能动性。

物理实验中心建立健全了较规范的实验教学管理运行机制,明确了各实验岗位的具体职责,为实验人员培育了一个“公平公正,团结奋进、协调和谐”的工作环境。中心除了狠抓教学质量、日常管理,强化实践教学外,还积极开展科学研究,坚持科研为地方经济建设和社会发展服务,近年来主持或参与国家级、省部级等科研项目30多项,发表学科论文100余篇,其中近100篇论文被SCI收录。目前,该中心正以“四川省高等学校实验教学示范中心”为目标,进一步完善中心的实验教学改革思路和设想,继续深化实验教学改革,为培养具有竞争力的创新型人才发挥更大作用。

 

 

 

地 址:中国·四川·成都市 西华大学(成都市金牛区金周路999号) 邮 编:610039

版权所有 西华大学理学院