理学院第五届青年马克思主义培训会圆满结束

发布者:理学院发布时间:2019-11-27浏览次数:0

作者:王希               学生通讯员:张家兴

1123日上午,第五届青年马克思主义培训活动在5C-204教室顺利举行。党委武装部部长、政保部部长、保卫处处长陈召平以及2017级辅导员王婕出席本次培训会,2019级全体学生会成员以及各班班委参加本次培训。理学院团委副书记何佳璘担任主持人。

首先,全体同学起立共唱共青团团歌。其次,我院组织部部长李宝林详细介绍了本次培训的安排以及考核标准。接着,学生代表缪豪同学发言,他代表全体参加培训的同学明确了作为学生会成员应尽的职责和使命。接下来,青年马克思主义培训活动第一节课由王婕老师授课,王老师用:什么是青马?引入本节课主题:如何做好一名共青团员?王老师详细介绍了共青团的性质、历史以及作用,通过对团徽、团旗背后意义的讲解,让同学们深入了解共青团。紧接着,王老师谈道,要成为一名合格的优秀的团员要做到以下五点,一、政治坚定,二、学习刻苦工作勤奋,三、严格要求自己,养成良好的工作习惯,四、把握时机,落实实践,五、谦虚谨慎,注重礼仪。最后,王老师用青春寄语结束了青马培训第一节课。第二节课由陈召平老师授课。陈老师以自己年轻时代的经历带动同学们的学习情绪,从而引入主题:向着青年马克思主义者迈进。陈老师给大家明确了此次青马培训的目标:一、加强理论学习,争做理想远大好青年。二、提高综合素质,争做才能出众的好干部。三、掌握工作本领,争做合作愉快的好搭档。接着,陈老师从理论学习方面介绍了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新思想,讲解时,陈老师引经据典,形象地介绍着这些理论。随后,陈老师就如何做一名好干部提出了他的见解,他认为,好的干部应增强干部修养,强化干部意识,树立干部威信,处理好干部与他人、工作与学习、得与失这三大关系。接着,陈老师从怎样做好正职以及如何当好副职这两方面阐述了应该如何做一名好搭档。最后,陈老师与同学共勉以下两句话:一、争做四“忧”青年:忧党、忧国、忧民、忧己。二、做好“五个人”:一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。第三堂课由学生会主席何佳璘同学授课。何佳璘同学围绕这节课主题:弘扬中华民族传统美德,爱党、爱国、爱人民,用自身经历为同学们讲解青马培训的意义,播放学习视频,让同学进一步了解新时代也需要像雷锋一样的英雄。最后,何佳璘同学强调,作为一名优秀的共青团员,我们更要以身作则,争做像雷锋一样的英雄,立志把雷锋精神永流传。至此,青年马克思主义培训会圆满结束。

  

图1

图2

图3  

 

地 址:中国·四川·成都市 西华大学(成都市金牛区金周路999号) 邮 编:610039

版权所有 西华大学理学院